Data Stat Center: Statistics, Spatiotemporal and Timelapse Information

Statistics, Spatiotemporal and timelapse information

Data Stat Center: Statistics, Spatiotemporal and Timelapse Information

Perubahan permukaan bumi terutama di Indonesia semakin terlihat dan tentu membawa dampak yang begitu luas. Efek demografi yang di ikuti dengan pembangunan besar-besar di seluruh daerah di Indonesia tentu melahirkan dampak buruk terhadap lingkungan. Pembangunan berkelanjutan sangat diperlukan dengan mengawasi seluruh aktivitas pembangunan sehingga dapat menimalisir kerusakan lingkungan.

Pada Desember 2022, organisasi riset mahasiswa IPB University, IPB SSRS Association meluncurkan Data Stat Center sebagai pusat koordinasi data spasial-statistik untuk mengawal isu-isu strategis di Indonesia. Pemantauan dilakukan pada permukaan bumi yang mengalami perubahan secara signifikan. Hal ini mencakup pembangunan urban, deforestrasi, ekspansi perkebunan, aktivitas tambang, reklamasi serta isu-isu lainya. Seluruh data divisualisasikan dalam bentuk statistik, spasio-temporal, dan timelapse, sehingga dapat diketahui oleh masyarakat luas.

“Data Stat ini merupakan program kerja yang luar biasa, yang mana menjadi kontribusi IPB SSRS Association dalam mengawal isu-isu strategis di Indonesia” Ujar Muhammad Hisyam Fadhil, Ketua Umum IPB SSRS Association periode 2023/2024.

Banyak harapan yang teremban di pengurus Data Stat Center. Sikap netral terhadap seluruh isu, serta landasan kajian berbasis ilmiah menjadi tantangan bagi proses pengembangan dan transformasi.

“Data yang digunakan oleh tim kami dari masing-masing kelompok riset RO IPB SSRS Association, merupakan data mentah, dan ini merupakan tugas kami memvisualisasikan data tersebut menjadi informasi yang dapat diterima secara luas oleh publik.” ucap Lenny Eka Nurhawaillah, Kepala Data Stat Center periode 2023/2024.

_
Directorate of Scientific Publication Media, Innovation, and Strategic Information
IPB SSRS Association
Instagram : @data_stat